気候弾力性のある農業に関する研究

目 次

序 文………………………………………………………………………………………………… 1

第1章 モンスーンアジア北端の日本農業:Satoyama Initiative
河合 明宣 

1 農業の多面的機能を軸とした食料・農業・農村政策の展開………………………………… 5
2 里山と生物多様性―喪失と回復―………………………………………………………… 12
3 水田中耕除草機による環境に優しい農業の実現………………………………………… 22
4 まとめ………………………………………………………………………………………… 27
   文献…………………………………………………………………………………………… 29
  付表 日本における水田の生物多様性を指標にした有機農業…………………………… 30

第2章 日本における気候変動対応型農業としての環境保全型農業
永田  明 

1 食料・農業・農村基本法農政における気候変動対応及び生物多様性保全……………… 31
2 日本における気候変動対応型農業………………………………………………………… 32
3 日本における生物多様性に配慮した気候変動対応型農業の事例調査対象地域……… 34
4 まとめ………………………………………………………………………………………… 40
文献……………………………………………………………………………………………… 40

第3章 農業と生物保護について―群馬県藤岡市におけるほ場整備事業の現場から―
掛川 優子
1 はじめに……………………………………………………………………………………… 43
2 群馬県藤岡市の概要………………………………………………………………………… 43
3 ヤリタナゴ,マツカサガイ,ホトケドジョウの生態について…………………………………… 43
4 藤岡市のほ場整備事業と希少生物保護について…………………………………………… 44
5 保護活動の推移について……………………………………………………………………… 49
6 まとめ…………………………………………………………………………………………… 49
文献………………………………………………………………………………………………… 50
付表………………………………………………………………………………………………… 51

第4章 市民による生物多様性保全活動が盛んな藤岡市における事例分析
ケシャブ ラル マハラジャン 
1 はじめに……………………………………………………………………………………… 57
2 農家・農業に関する基本的情報…………………………………………………………… 58
3 気候変動に関す認識と対応………………………………………………………………… 59
4 環境保全型農業に関する諸状況…………………………………………………………… 60
5 まとめ………………………………………………………………………………………… 63
文献……………………………………………………………………………………………… 64

第5章 地域一体的に生物多様性保全活動が盛んな佐渡市における事例分析
ケシャブ ラル マハラジャン 
1 はじめに……………………………………………………………………………………… 67
2 農家・農業に関する基本的情報…………………………………………………………… 67
3 世界農業遺産を佐渡の農業のブランド化・観光の振興に活用…………………………… 69
4 気候変動に関す認識と対応………………………………………………………………… 72
5 環境保全型農業の意義と気候変動との関係……………………………………………… 74
6 環境保全型農業の展開……………………………………………………………………… 77
7 まとめ………………………………………………………………………………………… 78
文献……………………………………………………………………………………………… 80

付 録
付録 1 ……………………………………………………………………………………………… 83
付録 2 ……………………………………………………………………………………………… 87
付録 3 ……………………………………………………………………………………………… 101
付録 4 ……………………………………………………………………………………………… 111
付録 5 ……………………………………………………………………………………………… 127
付録 6 ……………………………………………………………………………………………… 147